こんにちは 今日の昼食は、冷凍の焼きおにぎりと、赤い春雨のスープ、つぼ漬け1パックでした。
焼きおにぎりは、3日ほど前にたくさん作り、食べきれなかったものを冷凍しておいたものなのですが、たかだか3日前のことなのに、具として鰹節の醤油和えを入れていたことをすっかり忘れておりました。食べている途中で「エ?何か出てきた!」と無駄にビックリしてしまいました・・・。なんというド忘れ;;
しかし、ちょっとしたおまけが当たったような気分になり、嬉しかったです。
赤い春雨スープは、チゲ味でした。春雨そのものに赤トウガラシが練りこんであるので、色が真っ赤っか! スープにはキムチがたっぷりで、この相乗効果で辛さがすごくいい感じでした。おかげで体が温まりました
焼きおにぎりは醤油でしょっぱいし、スープは唐辛子で辛いし、つぼ漬けは塩でしょっぱいし、何だか全体的に刺激の強い昼食でした・・・。ほうれん草の白和えなど、やさしい御菜が一品、欲しかったところです。
食後、お茶をガブ飲みしております。