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チャーハンを炒めるときに、電子ジャーに付属していたプラスチックのしゃもじを使っていたら、先っぽが溶けちゃいました。以前は木製のしゃもじを使っていたのですがカビちゃって、、、。みなさんは何を使って炒めていますか?耐熱に優れた炒め物用のヘラみたいなのなどあるのでしょうか。

===補足===
電子ジャーって炊飯器のことですっ。

  • 質問者:OH、トケテル
  • 質問日時:2009-11-10 16:42:22
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>耐熱に優れた炒め物用のヘラみたいなのなどあるのでしょうか。

あります。今はやりのシリコン製です。


私は100円ショップで売っている、竹製のへらみたいなやつをつかっていますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
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お返事ありがとうございます。そうですか、テレビの料理番組などで出てくるあの白いしゃもじみたいなヤツ、シリコン製だったんですね。とても参考になりました。早速、ネットで下調べしてみます。ありがとうございました。

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中華なべと中華お玉を使ってました。
手入れさえしっかりしていれば錆びる事もなく滅多な事では焦げ付きません。
チャーハンに限らず炒め物の類にいくらなんでもプラスチックは溶けて当然ですよ。

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お返事ありがとうございます。はい、シチューにも使っちゃいました。

ウチではプラスチック製のヘラを使っています。炒め物用の耐熱性のものです。
もしお使いの炒め鍋がテフロン加工されている物でしたら金属製の物は避けてくださいね。傷がついてテフロンがはがれることがありますよ。

  • 回答者:焼き飯 (質問から25分後)
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お返事ありがとうございます。おっ同じプラスティック製かなと思ったら、焼き飯さんのものは炒め物用の耐熱性のものですか。さすがです。溶けるプラとはちゃいますね。

無印で買った
木べら(木杓子)を使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から25分後)
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お返事ありがとうございます。無印は簡素で実用的な良品がそろっていますね。

私は、コレを使っています。

http://www.rakuten.co.jp/shokki/476144/510631/543003/

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お返事ありがとうございます。おしゃれですね。それに耐熱温度315度。

あれってメラミンで出来ているから 簡単に溶けちゃいますよ。
自分は100円ショップで購入した木製のしゃもじ。
2人前以上作る時は中華なべを購入した時に一緒に付いて来た
金属製のおたまの樣な頑丈なやつで作ります。

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お返事ありがとうございます。メ、メラミンですか!!。去年中国で毒ミルクで有名になり、幼児が尿管、腎臓結石になったことで初めて知ったメラミン!。これはイカン、早速買いかえますっ。ありがとうございました。

100均で買った竹のへらを使ってます。以前は木製の物を使ってましたが、古くなったので変えました。

  • 回答者:倫敦 (質問から9分後)
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お返事ありがとうございます。竹製ですね。みなさん竹を使われている方が多いようですね。ありがとうございました。

おたまを使っています。

  • 回答者:deno (質問から6分後)
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お返事ありがとうございます。ああっ、そういえばテレビなどで中華料理屋さんの映像で、おたまですくって皿に盛っていますね。ありがとうございます。プロっぽいですね。

竹がいいですね!真ん中に孔が開いています。

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お返事ありがとうございます。竹ですか。初めてです。知りませんでした。ありがとうございます。

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