我が家は5人家族です。
ケーキやピザを分けるときは、倍の10等分にしています。
最初の頃は、目分量で5等分にするつもりで切り分けていましたが
大きいとか小さいとかいろいろ不満が出ていたので、ならば倍の
10等分にした方が切りやすいし、好きな2個を選んでもらった方が
たくさん食べられた気がして、いいのではないかということになりま
した。
それと、切り分けた人が最後に選ぶという条件も追加しています。
ピザはいいのですが、小さいサイズのケーキは、薄っぺらになって
しまい、ちょっと寂しい感じがしていますが、家族で決めたことなので
同じように、10等分に切り分けています。
===補足===
10等分の切り方
1、まず半分に切ります。
2、4等分する位置に、包丁で目印をして中心点を決めます。
3、片側に、5等分になるように包丁で軽く目印を付けます。
4、バランス的に5等分になっていることを確認して、中心点目指して
切り分けています。
完璧に10等分することは難しいですが、ポイントは切り分けた人が
最後の残りをとるというところです。
なるべく均等に切り分けようとするのと、2個選んで食べられることで
暗黙の了解が成り立っています。