昆布茶を隠し味に使う料理を教えて下さい。 (カレーに入れるよとか。)
時期が終わってしまいましたが。 ゴーヤにまぶして炒めてました。 苦味が消えて食べやすかったです。
並び替え:
既に下のほうに回答がありますが和風のパスタにあいます。それと自分はピラフと大根・キュウリの即席漬けです。
煮物に入れます。。。
鍋に入れる鶏団子の下味に使っています。 その他にはパスタの隠し味に使っています。
餃子の具を作る時に隠し味として入れます。あとはパスタ類にはよく使います。
たらこスパゲッティ、きのこの和風スパゲッティなど、 パスタの和風な味付けに使っています。
市販のだしを入れるものにはすべて入れます。 鍋物、煮物
我が家ではおでんと作るときや雑炊などにも使います。そして寿司ご飯を炊く時に隠し味で振り込んでから炊きます。
お吸い物の使いますよ。 カンタン便利でおいしい。
いろんなものに、調味料として少量使ってます。 鍋物、煮物、炒め物・・・。 TVで見て使うようになりましたが、風味が出ておいしくなりました。
炊き込みご飯をする時に隠し味にします。あとは寿司飯を作るときにも昆布茶で炊いて、酢を混ぜて作っています。
パスタに使います。 和風にするのに昆布茶を入れると美味しいです。 具はきのこや鶏などで昆布茶でベースを作り、醤油などで 味付けして行きます。独自なので分量はその時で違います。
たらこスパゲッティ に昆布茶を入れると美味しいですよ。
ご飯を炊くときに小さじ軽く1杯程度入れて炊きます。 おいしいご飯ができます。
野菜炒めは昆布茶を隠し味に入れています。 味がしっかり付きます。
こんにちわ 我が家では 茶碗蒸しの出汁として使用する他に、鍋焼きうどんや筑前煮などにも隠し味として使っています。(昆布茶としてはほとんど飲みませんが)
昆布だしの代わりとして、 普通の煮物や汁物に使っています。
定番の利用法の1つにスパゲティを作るのに利用するのはよく聞きますね。ゆず豆腐に軽くふりかけて、だし醤油で食べる。あとはついこの間ですが、皮をむいた栗を見つけたので、久しぶりに栗ご飯を炊くのに少し昆布茶を入れて炊きました。
お好み焼きの粉に入れると風味が増します
煮物に使います。 特によくいれるのは大根と鶏肉の煮物にいれます。大根に味がよくしみておいしくなります。 混合だしを使う煮物に入れるとよりおいしくなりますね。 他には塩と一緒にカラ炒りして天ぷらを食べるときに昆布塩として使っています。
湯豆腐に昆布と少しこぶ茶を入れる。(だし昆布の代わり) 茶碗蒸し マヨネーズに適量の昆布茶を加える。 てんぷらに少々振りかける。
から揚げを作るときに使ってます。 ① 片栗粉と昆布茶を1.5対1であわせます。 ② ①に適当な大きさに切ったとり肉をいれ粉をまぶし10分置きます。 ③ 180度の油で揚げてできあがり。 大根サラダにも使ってます。 材料-大根400g ポン酢大さじ2杯 マヨネーズ小さじ2杯 梅昆布茶添付のスプーンで6杯 ① 大根は千切りにします。 ② ポン酢,梅昆布茶,マヨネーズを混ぜて①にかけてできあがり。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る