おでんネタが多いですね。おでんのネタのネタですね。 ぶっちゃけ、おでんってそんなにうまいものでもないとおもいませんか?
質問しやすいから質問したい人が選ぶネタとして多いのではないかと思います。 おでんは確かにそれほどおいしくないですよね。 煮込んだ天ぷらなどはふやけて味がでていってしまっていますし、煮込むことでビタミンCの流れ出した大根、これはおいしいですが特にご馳走だとも思えません。 食べやすいから冬のメニューとして選ぶ夕食として多いのではなかと思います。 みんなで囲む芯まで煮込んだおでんの暖かさと団欒って 味だけでは出せない格別のご馳走になるものだからかな?と思います。
なるほど、味のことだけではないのかも!
並び替え:
いわれてみればたしかにあのおだしのにおいは余りいいと言えませんね
私は美味しいと思います。大好きですよ。皆さんはお酒のあてにって食べるみたいですけど、私はしっかりご飯のおかずにしてます。学生のころは弁当にも入ってました。
おいしいですよー。 ただ、ごはんのおかずにはならないですねー。 どちらかというと、酒のつまみにいいですね!! おでんと日本酒、最高の組み合わせです。
いえいえ、とんでもございません。美味しいものですよ。ララポートさんの好きな具材が入ってないとか味の好みが合わないだけではないでしょうか。ぜひ、好きな味付けのものに出会ってもらいたいものでございます。
確かに・・・たいして手が込んでいる訳でもなく味もそれなりですしネタも適当に切って放り込むだけですしメシのオカズにも合わないような気がしますしやたらと腹が膨れますし・・・・精々寒い日にメシの代わりに酒と一緒に食べるといいかなと思うくらいですね。
ご飯というより酒にはあうと思います。
うまいものだと思います。
おやつとしてたまに食べると美味しいかなと思う程度です。 コンビニで売っている位だから、うまいものでもないと思う人は少ないんでしょうね。 売れ筋じゃなければ、コンビニもあれだけ力を入れて、おでんを売りません。
そういわれると練り物が多くておかずとしてはちょっとかもしれませんね。 でも熱々はやはり美味しい。
昔は「おでん」っておかずになるの?くらい思っていたのですが.自分でジックリ煮混んで 作ったおでんって美味しいのですよ。 いろんな具を入れたら尚更楽しい。 あの食べ終わったダシすら捨てるのは勿体無いと思うくらいです。
たしかに、ごはんのオカズとしてなら、 私の場合、チョット嫌です。 でも、お酒を飲みながら、 つっついていると、結構良い物ですよ。
私の作ったおでんはうまい!!とくに 前の日から コトコト煮込んで 味の染みた「こんにゃく」「だいこん」はたまりません!!我家の場合 練り物は少ないです。 あと薄揚げにお餅を入れた奴も美味しいです。 でもね・・・ ごはんのおかずには向かないですね。 でも あんまり おでんをネタにするほどでもないですけどね。
確かにいつも食べているとそうは思いませんが、長期出張に行っているとやはり家庭のおでんの味はほっとします。 旅先でのおでんも、いろいろあって美味しいですが食べ続けると飽きてきます。 やはりおでん=冬の家の味というかんじで美味しいです。
おでんは美味しいと思いますよ。 とくに寒いこの時期には特に美味しいです。
「おでん」は普通。美味いのは「すき焼き」です。
我が家はおでんはメインのおかずにはならないです。 おでんはあくまで副菜という考えなので おいしいけど、おかずにはならない一品という位置付けです。
特別美味しいとは思いません。普通です。 具の中には好きな物もありますが、出されれば食べると言う程度で、自分から食べたいと思うことは稀です。
そうですかね、美味しいと思いますが・・・ ただ1番とは思わないです。 冬の鍋物ではすき焼きが1番好きです。
おでんのネタでもバラツキがあると思います。 人気のありなしがあると思います、わたしは 玉子や大根、厚揚げなどは美味しいと思いますが、 練りもの全般は美味しいとは思いません。
冬場の定番で、美味しいものだと思ってます。 スジ肉、ジャガイモ、豆腐、ゴボ天、大根、厚揚げ、コロ・・・大好きです。 一膳飯屋におでんがあれば、季節に関係なく1、2個食べます。 関西では、なぜか関東煮という店が昔は多かったです。
関東煮? 聞いたこと無いですね なんでしょう。
昔から、おでんを笑う奴はおでんに泣くと言ったかどうかは解りませんが、やっぱりダシが悪いとそこそこのうまさになります。ダシの良し悪しが、命だと思います。子供の頃食べられた、お祭りの出店の味噌おでん、好きでした。
大騒ぎするほどじゃないですね。 ごくたまに食べたら温まるから美味しいのであって、味自体なら他にいくらでも美味しいものがいっぱいあるし。 その割りには薀蓄傾ける人が多くてその辺がウザイ。
そこそこうまいもんだと思ってます。 大根や卵、コンニャク、竹輪、あつ揚げなんかは、おでんで食べるのが一番好きです。 安上がりだし、作るのも楽だから、これからの季節はよく食卓に上がります。 でもまあ毎日はいりませんけどね。
夏場よりは冬場の方が美味しいですよね。
冬の定番なのは確かですが、特別視するほどの食べ物ではないですね。 鍋料理の一つとしか思いません。 時々、食べるなら良いですけど、寒いからといって頻繁におでんが食卓に出るのは勘弁してほしいです。
そうですね。 ねりものってそれほどおいしくないですね。
寒い時食べるから美味しいと思います。
おでんはちくわや、ごぼう天などの練り物が多いし 味も淡白なので どっさり食べられないです。
たしかに普通の煮もの、と大して変わらないので、おでんだけ特別扱いされているのがよくわからないです。
冬はおでん、というほど好きな食べ物でもないです。 餅巾着とかがんもどきとか、つみれとか・・・ 具材には個々にの好みのものもありますけど。 竹輪の美味しさがいまいちわからなくて、それに おでんでなくても大根が美味しい煮物は他にもあるし。
おでんはたまに食べたらおいしいと思うけど、 しょっちゅうは食べたくないです。 お鍋なら味を変えたり、入れるものを変えたりしたら 飽きずに美味しく食べれるから、冬の定番はお鍋です。
しょうゆ味や煮物が好きではないので、おでんは好きではありません。 コンビにでも買ったことが無いですし。 大根もおいしいと思いませんし、ちくわぶも苦手です。 おでんを出されると実はがっかりです。
練り物が多すぎですね。やはり肉や魚がメインの鍋物の方が味は上ですね。
時々コンビニで、だいこんやしらたきを買いますよ。 カロリー低めで暖まりますから、寒い時期のおやつ代わりです。
うまいっちゃうまいけど、鍋物でダントツではないですね。 質問ネタとしてうまいネタだということでしょうね。
私はおでんは嫌いです。 練りものが苦手だからです。
おでんより、他の鍋物がすきです。おでんは、熱い出汁がおいしいです。出汁好きです。ネタは、出汁がしみこんでいるからうまい。出汁一番!
自分的にはおでんよりもすき焼きのほうが好きですね。 嫌いまでは言わないけど・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る