すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

返し玉子の作り方おしえてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-25 06:15:38
  • 0

本来の作り方(江戸時代に発明されたそうですが)
①有精卵の殻に穴をあける
②3日ほど温める
③激しく振ってからゆでる。

有精卵を温めて使うのは白身より黄身のほうが重くないと成功しないからです。
白身の水分や栄養分が黄身に移って重さが逆転するからです。

無精卵でやるには針で黄身の膜を破って白身の水っぽいところとまざるようにすればいいらしい。

実際やった人のブログみつけました。振り方も写真付きでのってます。
http://otoriyose-joho.com/blog/diary/000273.php

  • 回答者:dynoz (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る