たんぱく質、とひとくちにいっても様々な質の種類があります。
本来なら多種多様な食品から満遍なくバランスよい摂取が好ましいですが
それができないとなるといかに良質のたんぱく質を効率よく摂るか、ということになります。
とくに栄養上重要なのがたんぱく質のなかに含まれるアミノ酸・必須アミノ酸です。
これを含む食品には、
海藻類・・・わかめ、ひじき、昆布、その他
乳製品・・・チーズ、プレーンヨーグルト、クリームチーズなど
(できればより濃縮されたもの)
種子・穀類・・・パスタ・うどんなど麺類、ご飯、パン
種子・穀類(雑穀)・・・ライ麦、大麦、その他雑穀
各種乾物類・・・ドライフルーツ、ドライナッツ・ビーンズ
・・・干し海老、するめ、煮干、しらす干、その他干し魚
・・・干しわかめ、干し椎茸、鰹節、など
貝類、その他・・・あさり、牡蠣、ほたて、海老、蟹、いかなど
魚卵・・・いくら、数の子など
赤・青・白身魚・・・鮭、鰹、まぐろ、鰻、穴子、かじきなど
木の実・種類・・・ピーナッツ、くるみ、ごまなど
豆類・・・いんげん、そら豆、など
鶏卵・・・生よりも加熱して、白身と黄身を分けるとなお良く
その他加工食品・・・はんぺん、魚肉ソーセージ
など
大豆とお肉から摂取できない分のたんぱく質を補うために、
これらを食べられる範囲で一日の食事のなかで万番なく食べるのが好ましいです。
そして何よりも、美味しく食べること、これが身体への吸収率を高めます。
その点プロテイン剤よりもやはり食品からの摂取が好ましいです。
- 回答者:必須アミノ酸を中心に (質問から7日後)
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