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わたしは面倒くさがりなので、食品の買い物は週に1回まとめ買いをしています。
明日買い物に行きます。
来週以降のメニューを何にしようか今まさに検討中です。
みなさんがここ最近食べて「うまい」と感じたおかずを教えてください。
材料、作り方をきちんと書いてくださいね(^-^)
新たなメニューに挑戦したいです!

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-10-22 18:53:43
  • 0

サンマの蒲焼は如何ですか?

サンマでしたら比較的安価で旬でおいしいです。

材料: 開いたサンマ ・片栗粉
     合わせ調味料(砂糖・酒・麺つゆ・あればみりん)

作り方:
① サンマは開いて水気をよく拭き取ります。(1/2にカットすると焼きやすい)

② サンマの量に応じて合わせ調味料を混ぜておく
   (うちはサンマ2本に対し 合わせ調味料100cc程。 
    目分量で混ぜて、なめてみて甘じょっぱければOK)

③ サンマに片栗粉をまぶす

④ フライパンを熱して(テフロンだと油をひかなくてもOK)サンマを強火で焼く
  ※両面に焦げが付くまで。特に皮の面は焦げすぎくらいがパリッと食感が
   でて美味しい)
  ※1回に焼く量は2本分が限界です

⑤ ④に合わせ調味料を加え中火で絡める。
   照りとベタツキがが出て、サンマに絡まればOK

コレで出来上がりです。  味がしっかり付くので、冷蔵庫で3日ほど持ちます。

また、買ったサンマをすぐに使わない場合は
開いて水気を切ったものを冷凍しておくと日持ちしますよ。

我が家の旦那さまに好評なメニューです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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最近「生春巻き」にハマっています。

生春巻きの皮を水でもどす
その上にレタス、キュウリの千切り、もどした春雨、スモークサーモンを乗せてクルクル巻いて、一口大に切ります。

スイートチリソースをかけて出来上がりです。

野菜サラダだと残したり、美味しい具だけ選り食いする子どもたちもこれならパクパク食べてくれます。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レンジで蒸し鶏です。
鶏肉を一口大に切り、皮にフォークで穴を開け、
塩と刻みねぎとお酒を少々かけて
ラップをして3分間チンします。

しょうゆ、ポン酢、ドレッシングなどお好みで味付けしてお召し上がりください。

  • 回答者:とくめい (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

れんこんつくねです。
れんこん1個、鶏ミンチ(小1パック)、塩、こしょう、酒、みりん、しょうゆ適宜

レンコンをすりおろし、すりおろせなくなったら刻む。残りの材料を入れて混ぜ合わせ、スプーン2個でつくねっぽく形作ってフライパンで焼く。焦げ目がつくくらい両面焼いたら、酒、みりん、しょうゆ大匙1杯ずつ流しいれ、照りをつける。
 あまったら冷凍もできるので一度お試しあれ。ゴマをいれてもおいしいですよ。

  • 回答者:安いよ (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

すき焼きです

牛肉、焼き豆腐、春菊、白滝、きのこを入れて砂糖と醤油で似て下さい、

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

おでんです。
簡単です。
おでんの素を入れて.ジャガイモ.ダイコン.スジ.コンニャク.野菜天などを入れるだけですから。
スジは1度茹でてから入れます

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉の香味野菜ソースがけ
☆鶏肉1枚(胸肉でもよい)を適当な大きさに切って、塩コショウをし、小麦粉をまぶす
☆ねぎのみじんぎり 1/2本
 しょうが・にんにくのすりおろし
 しょうゆ大さじ3杯
 砂糖少々 
 酢大さじ1杯
 みりん大さじ1杯
 ↑すべて合わせる
☆鶏肉をこんがりになるまで焼いて、ソースをかけてできあがりです。
 ソースは少しレンジであたためれば、鶏肉にかけた時に冷めなくてよいです。
 ずぼらな私に簡単でおいしい料理です。

  • 回答者:おためし (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

寒くなってきたので、昨日は、おでんにしました。私は、練り物は入れません。まず、大根をゆで、干し椎茸の戻し汁、水、市販のだしの中に大根、戻した椎茸、にんじん、ゆで卵、等を入れ、ぐつぐつと味がしみ込むまで煮込みます。後は、イカとロールキャベツを加えれば、出来上がり!私は、鳥のミンチをキャベツに巻きましたが、キャベツだけでも美味しいです。

===補足===
醤油を入れなくても、だしがしみて美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鶏ハムが簡単でおいしいです

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a/index2.htm

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

今、ごま豆乳鍋にはまっています。

これにホタテやサツマイモ、餃子などを入れると最高ですよ。

http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.asp?id=07016&sid=07

  • 回答者:匿名 (質問から55分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

もやしと白菜と豚バラの蒸し物。

CMで見たのを見よう見真似で作ってみました。

土鍋に、適当に切った白菜をしき、その上にもやし、最後に豚バラを乗せて、水は野菜から出るので、ホンの少々入れます。
中火に掛けて、野菜がしんなりしてきたら、塩コショウ醤油で味付け。
火を止めて暫く蒸せばできあがり。

好みで、味付けは固形コンソメひとかけらでも良いです。

豚バラの代わりにベーコンでも美味しいし、しいたけなど入れても良いです。

  • 回答者:匿名 (質問から54分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

おでんです。
寒くなってきたのでおでんがおいしかったです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から50分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

鳥モモ肉、大根、なめたけ(瓶)、しょうゆを準備してください。

鳥モモ肉をいためます。
その間に、大根をすりおろしてください。

モモ肉に火が通ったら、大根のすりおろしと、なめたけを入れてください。
しょうゆで最後の仕上げを。

すごく簡単なんですが、汁までおいしくいただけます。

量は、自分自身がテキトーなので…
たいこんたっぷりのほうがお勧めです。

  • 回答者:匿名 (質問から20分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

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