TPOで使い分けていますが
8割方、タテに切っていますのでタテ切りが多いです。
黄色って良いカラーのアクセントになりますし
面積を広げて黄身を目立つようにしたいです。
ラーメンやサラダなどの飾りに入れるとき、また、煮玉子のときは
みんなに平等に黄身が分配されるにはタテ切りの方が均等にまわるのと
広いスペースに置くので大きく見えて存在が出るからです。
ラーメンなんかだと、煮玉子であく味の付かないゆで玉子だとスープがよく染み込んでおいしくなると調理学校に行っていた時に習いました。
しかし、お弁当に彩り的に入れるときは横に切ります。
持ち歩かないオカズを家で出すときには、タテに切ります。
お弁当は、見た目が大切であり、立体的に作ると空間が少なくなりまとまりがよいので
箱の高さに合わせてオカズを入れることで仕上がりが綺麗になるからです。