すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

にんにく料理が好きなのですが、食べた後の匂いを
すぐに消すことが出来る良い方法ってありませんか?

もちろん、市販の消臭グッズ系は利用してますが、
イマイチ効果に満足がいかないというか。。。

やっぱ、完全に近い形で消すのは無理ですよね??

  • 質問者:満員電車
  • 質問日時:2008-01-10 18:31:15
  • 0

私もにんにく料理が大好きで、しかし、サービス業で人と会話をするものですから、あの匂いにはかなり、気を使っています。
やはり、食べて即効で牛乳と言う手が一番だと思います。まず、胃の中でブロックしてしまうんです。食後、2時間以上経過すると腸へ移行してしまいます。そうなると、にんにくは腸から吸収され、匂いの成分であるアリシンも当然、一緒に吸収されてゆきます。
吸収されたアリシンは発汗とともに、また呼気の中に混ざって体外に出たりもします。そうなると、全身から匂いが漂ってしまうわけです。やはり、その前に・・です。胃の中に留まっている時に何とかしておくと、完全には消し切れなくても、翌日まで匂ってバレてしまう事態は避けられます。また、牛乳が苦手な場合はお茶や珈琲などでも、飲まないよりは飲んだほうが消臭と言う面では良いかと思います。
少し、高価かもしれませんが、シャンピニオンのエキスなどの入ったサプリなどはものすごく、効果的です。”どうしよう~”って時にこんなに、頼もしく感じられたアイテムはありませんでした。
幾つかの良いと言われる方法でやりやすいと感じたものを組み合わせて試してみるといいかと思いますよ。私はそんな感じに、数種類の方法を組み合わせ、完璧に”無香系”となり、にんにくをおいしくいただいてます。少しでも参考になっていただけていたら。幸いですが、熱く語りすぎてしまいました・・。すみません。

  • 回答者:まっちゃん (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

サプリ、試してみます!

並び替え:

昔から、牛乳を飲めと聞きますね。

  • 回答者:にんにく屋 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る