すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 園芸・ガーデニング

質問

終了

桃を種を植えて、種から実を成らせた方に質問です。

種は実を食べて出たそのままの状態で植えました?

それとも 種を割って、中を出して植えました?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-09-10 14:56:56
  • 1

並び替え:

植物の中でも、桃は難しいようです。

冷蔵庫で保管したり、時間が掛かったり・・・・。

種を割って中の種を取り出して撒いた方が発芽率は上がるようですが・・・。

私もさくらんぼしか成功してませんが、桃も発芽に成功されている方も沢山おられるようですので、ご参考までに↓

http://plaza.rakuten.co.jp/cocoajam70/6014

http://seeding.blog.so-net.ne.jp/2008-09-07

この回答の満足度
  

実生から実を成らせたことそのものはありませんが、種まきしたことは何度もあります。

割る割らない以前の問題として、スーパーや八百屋で売っているような桃は、肝心の仁が未熟なことが多いです。こういう桃は割っても割らなくても仁が腐って発芽しません。

完熟して自然に木から落ちたような桃は殻を割っても割らなくてもちゃんと発芽します。

割る割らないが重要なのではなく、タネの熟度が重要なのだと感じました。

この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る