やっぱり回鍋肉でしょう。ただ、あの合わせ調味料がなあ。と言う場合、味噌、醤油、一味唐辛子、砂糖で何とか代用できます。蛎味脂(オイスターソース)があれば理想ですが、無くたって大丈夫。では味噌・醤油で作る我が家風
1.味噌、醤油、塩、砂糖、一味唐辛子、オイスターソース(あれば)をすべて合わせて味を聞く
味噌と醤油が程よく馴染んだ程度の味、少し砂糖の甘味と唐辛子がピリッとするよ程よい。
2.キャベツは多いなと言う程度を一口大に丁寧に切る。ピーマンはそれより少し小さめ、好みによって、人参、たけのこなど。食べやすい大きさに切る。
3.まず、野菜をたっぷりの油で炒める(脂通しの代わり)。火が通ったら一度ざるに上げる。
4.肉に軽く下味(塩・胡椒)をつけ、強めの火で一気に炒め、同じく別のざるに上げる。
5.鍋に軽く油をしき、3の野菜を鍋に戻し、温まったところに4の肉を戻す(これが回鍋の意味)。すぐに1で合わせた調味料をかけ、まんべんなく味が染みとおるように中火でかき混ぜる。これで出来上がり。
うまくできたときの分量を覚えておけば、定番になりますよ。