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カレーを作る時のこだわり、隠し味を教えてください。

  • 質問者:なる
  • 質問日時:2009-07-02 12:52:49
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少量のコーヒーと

小さじ1の蜂蜜を入れています。

はちみつといれると、どろっとならないので、

気に入ってます。

  • 回答者:みゆさ (質問から7日後)
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カレーを作るとき蜂蜜とココナッツミルクを入れています
辛さがまろやかになっておいしいです

  • 回答者:nm (質問から7日後)
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仕上げにバターを少々入れます。
舌触りにまろやかさと、こくがでます。

こだわり、というほどではないですが、
少量のマヨネーズを垂らして
食べるのが好きなときもあります。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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「りんご」です。

酸味と甘味が、カレーの味に深みをつくります。

  • 回答者:zaq (質問から7日後)
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野菜を沢山いれるようにしています。特に玉ねぎはじっくりいためて沢山いれます。
隠し味にヨーグルトを入れます。

  • 回答者:カレーがたべたくなりました (質問から7日後)
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りんごとバナナを入れています、コクが出ておいしくなりますよ

  • 回答者:まこ (質問から7日後)
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カレーを作るときのこだわりは鶏手羽元肉を使うということです。
骨付きのお肉を使うととっても美味しいだしが出て、カレーに深みが出ます。
隠し味はうちでは醤油です。

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
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コンソメの素を入れています。お店の味が出来ます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
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野菜を煮込むときに白ワインと

コンソメ(固形)を入れています。

ルーを入れて最後に

ケチャップを入れています。

  • 回答者:sooda! (質問から2日後)
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ソースとケチャップは必ず入れてます(^▽^)

  • 回答者:こっぺちゃん (質問から2日後)
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市販のルー(SBゴールデンカレー)に加えて、クミン、ターメリック、レッドペッパー(大さじ4杯ぐらいたっぷり)を足して作ります。

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自分は必ずバターを入れるようにしています。
ホールトマトを粗く潰して煮込んでも美味しいですよ。

タマネギをあめ色になるまでよく炒めてから、というのはもはや基本ですね。

  • 回答者:マサラ (質問から1日後)
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たまねぎを充分炒めること。

じゃがいもをしっかり煮込むこと。

  • 回答者:主婦代行 (質問から12時間後)
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たまねぎとジャガイモをすりおろして、煮込みます。
コクが出て美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
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醤油を少量入れてます。
味がまろやかになる様に感じます。

  • 回答者:トクメイ (質問から11時間後)
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インスタントコーヒーとローリエとトマト缶を入れます。
これでコクが出ますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
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自分で作っているジャムを入れます。
切らしている時はリンゴを摺って入れます。
時間があれば一度煮てから入れます。
風味が違います。

チャツネを作っていた頃もありますが、
私と家族にはこの方法があっています。

  • 回答者:カリーっこ (質問から11時間後)
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ルーを2種類以上混ぜることです。これだけで、色々やるより美味しくなります。

  • 回答者:とくめい (質問から11時間後)
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仕上げに牛乳をいれます。
辛口をちょっと甘くしたいときは、りんごジュース(100%)をいれると甘くておいしくなります。

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肉をたくさんいれます。。。。

  • 回答者:。 (質問から10時間後)
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隠し味にインスタントコーヒーや酢を入れます。

  • 回答者:なめし (質問から10時間後)
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私は炒める時にコンソメと醤油..煮込む時にソースとケチャップです

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
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福神漬の汁をルーを煮込んでる段階で足すと美味しくなります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
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ニンニクを入れます

10皿分くらいでふたかけです

最後におしょうゆを回しいれて味見をします
味が引き立っておいしいですよ!

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最後にチョコをひとかけら入れます。
または、すったりんごを入れたりもします。

  • 回答者:我が家は甘口 (質問から9時間後)
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ルゥを入れてから、煮るのをやめて、しばらく熱を冷まします。
数十分後、再度火にかけて、食べます。これは我が家での掟です。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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ケチャップを少しだけ入れます

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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ショウガ、人参はすりおろし、ニンニク、タマネギはみじん切り。後は冷蔵庫にある野菜で子どもが普段食べないようなもの(なす、ピーマンなど)もみじん切りに。
ひき肉と一緒によく炒めて、市販のカレールウを使います。
さらさらのカレーの出来上がり。
仕上げには素揚げした野菜(人参、ごぼう、サツマイモ、カボチャ、レンコン、タマネギ、茄子、ピーマンなどなど)をトッピング。

  • 回答者:ガラムマサラ (質問から7時間後)
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ニンニク、ローリエをいれてます。
あとは、たまねぎは電子レンジであらかじめ火を通すと炒める時間の短縮になりますから、それをしてるくらいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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ビーフカレー一筋ですが、隠し味は赤ワイン、インスタントコーヒー、醤油、生クリーム、バターなどですね。
ハチミツを入れると固まりにくくなります。
あとローリエを入れると本格的度が増すような気がします。

  • 回答者:カレリーナ (質問から6時間後)
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野菜をいためる前に、生姜とニンニクのみじん切りをさっと炒めることです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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大さじ1杯の砂糖です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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ケチャップ・ウスターソース・珈琲粉 出し粉 入れると美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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チャツネを入れるとおいしいと詳しい人に聞いて、
以来ずっと入れてます。
味は・・・・よくわかりませんが。(汗)

  • 回答者:江藤 (質問から3時間後)
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トマトジュースです
あの酸っぱさが絶妙です

  • 回答者:今日は夏野菜カレーだよぉ (質問から3時間後)
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すりおろしたりんごと、オイスターソースを入れます。
子供がたくさん来た時には、はちみつ。
チョコレートを入れるとコクがでますよ~

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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こだわり:豚コマを使います。
隠し味:インスタントコーヒーでコクを出します。

  • 回答者:カリー (質問から2時間後)
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1.お肉はお酒に半日漬けてからフライパンで焼く(形が崩れず、口の中でとろける)
2.おろしにんにくをいれる
3.インスタントコーヒーを入れ、最後に火を止めてから生クリームを少量入れる

この3項目、4行程は必ず行います。

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1.市販のルーは、3種類(できれば別メーカー)入れる
2.焼肉のタレ・・とてもコクがまします
3.赤ワインは多め
4.ケチャップ・醤油は少々
5.スプーン1杯のインスタントコーヒー
ですね

  • 回答者:コクと深みのカレーやさん (質問から2時間後)
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私は、コンソメ、ケチャップ、ソース、醤油、牛乳を入れます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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カレールウを入れた後に、ウスターソース、ケチャップを入れ、仕上げにバター1かけ
(無いときは、コーヒークレープ1つ)を入れています。これでこくが出ておいしいです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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すりおろしたリンゴ1個、すった人参1本、ソース、バター、牛乳を入れます。

ルーは銘柄違う2つ使っています。
お肉は豚バラ肉とモモ肉2種類使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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ルーを投入した後に、必ずしょうゆ、ソース、ケチャップをそれぞれ少しずついれていますね。なんとなく、深い味になりますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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私のこだわりは・・・
お肉と野菜を炒める時に、蜂蜜を入れます。
ルーはメチャメチャ辛口にしますが、具からほんのりとした甘味が感じられてとっても美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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タマネギはフードプロセッサでみじん切りにして、バターでこげ茶色になるまで炒めます。
これが一番手間がかかりますが、タマネギ1kgまとめ買いして一気に作れば3・4回分は作れ、
ラップで小分けにして冷凍保存できるので作りおきしておきます。

肉と具用のタマネギ(ざく切り)をオリーブオイルで炒めたところに
ざく切りしたトマトを投入します。トマトが高い季節だと無塩トマトジュースかトマト缶でも。
洋風にしたいときはトマトの代わりに赤ワインをボトル3/4くらい入れます。
水は使いません。煮込んで味がなじんできたと思ったらカレー粉を入れてさらに煮込みます。
カレールーは使いません。煮込み時には圧力鍋を使用します。

別のなべでニンジン・ジャガイモをゆでておきます。また、ジャガイモ2個分くらいを摩り下ろしておきます。
夏のこの時季ですと、ナスとオクラを油で炒めて皿にとっておきます。

カレー粉を入れたほうが味が染みたら、摩り下ろしたジャガイモを入れてさらに煮込みます
(とろみの元になります)。小麦粉でとろみはつけません。
とろみがでてきたと思ったら別にゆでた・炒めた根菜・ナスオクラなどを投入し、
投入したものに熱が通ったら火を止めて食します。
根菜やナスなどの荷崩れ防止になります。

  • 回答者:teltel (質問から58分後)
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バナナのピューレを作って入れています。
ミキサーで少量の水と一緒にペースト状にするだけです。
これを辛口のカレーに加えると
辛みの中に甘みがしっかりとある美味しいカレーになります。
一緒に蜂蜜を入れても良いかもしれませんが、
最近流行り(?)のコーヒーに入れるフレーバーシロップ(ヘーゼルナッツなど)を入れても香ばしくて美味しかったですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から58分後)
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ソースを少し入れています。
美味しいですよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から53分後)
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野菜と一緒に、にんにくしょうがのみじん切りを炒める事。
スパイシーさが違います。
我が家では、絶対です。
あと、野菜や肉を炒める時に、ガラムマサラを振りかけて炒めます。

  • 回答者:主婦 (質問から53分後)
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我が家は確か「みそ」と少々入れているはずです。

  • 回答者:のりお (質問から52分後)
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わたしは、仕上げに「ガーリックオイル」を入れています。

ガリークスライスを多めのサラダオイルで黒くなるまで炒め、それをそのままカレーのルーに入れます。コクと香りが高くなって好評です。

  • 回答者:ももちゃん (質問から46分後)
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醤油・ソース・ケチャップをそれぞれ少量入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から30分後)
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ルーは市販の物を使っておりますが、水は一切使わずにカレーを作ります。
大量のタマネギを細かく刻んで、タマネギの水分を使って調理をして、隠し味に赤ワイン・チョコレート・ブルーベリージャムを使います。
調理に使う水分に必要な分だけの大量のタマネギを1~2ミリに細かく刻みます。
鍋にバターを入れて、トロ火でバターを溶かした後に刻んだ大量のタマネギを入れて、タマネギをかき混ぜよくバターになじませ、なじんだら蓋をして約3時間トロ火で煮込みます。
その間、焦がさないように15~20分おきに蓋を開けてかき混ぜ、約3時間後に煮込んだタマネギから大量の水分が出るので、その水分を使ってルーや材料を入れて調理をします。
タマネギは、加熱すると甘味が出ますので、煮込んでタマネギの水分は甘味が出ておりますので、ルーとよく合います。
タマネギを煮込んで、ルーや材料を入れる時に、すりおろしたリンゴ1/2を入れるとリンゴの酸味で肉が柔らかくなります。
あと、カレーに使うジャガイモやニンジン等の野菜は、カレーを作る前日に調理する大きさに切って、一晩水に漬けておきます。
一晩漬けておくことで、野菜の中のアクや不純物が出るので、体に優しい健康なカレーつを作るように心がけております。
欠点なのは、調理に時間とテマがかかることですね。

  • 回答者:匿名 (質問から22分後)
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チョコレートを3かけらほど入れます。
コクがでて、何となく香りも良くなります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
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こだわりは、具はカレー粉でいためることです。香ばしくスパイシーになります。
また、隠し味で99%カカオチョコを一片投入すると、味に奥行きが出ます。

  • 回答者:カリー (質問から12分後)
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煮込む時に、コンソメスープとブイヨンを入れます。
あと、カレールーを入れるたあと、トマトケチャップ、カレーパウダー、お好み焼きソース
をいいれ、食べる直前に、醤油を入れます。
カレールーは3種類以上入れます!

味が全然違いますよ☆

  • 回答者:わん (質問から10分後)
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醤油と福神ずけの汁です。美味しくなります。

===補足===
こだわりを忘れていました。
①肉は、高級牛の筋肉。
②大量の玉ねぎと人参1本。(じゃが芋はいれず。)
③大蒜を低温で炒めて香りを出し、②を炒める。
④ルーは、辛口、中辛を半々。
⑤当日は食べずに、翌日の夕食。です・

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