すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ズッキーニの簡単で美味しい食べ方教えて下さい。
実際に調理した事のあるものでお願いします。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-06-29 07:43:11
  • 0

並び替え:

ズッキーニ に、にんにく1かけら、オリーブ油 大さじ1。
粉チーズ 大さじ2、乾燥パセリ 大さじ1をいれて、
フライパンで炒めます。

塩コショウ又は醤油で味をととのえればすごくおいしいです。

  • 回答者:ワンピ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  

すごく簡単ですが、ズッキーニを1cm幅の輪切りにし、フライパンに薄く油を引き、ズッキーニを両面焼きます
焼けてきたら塩を振り、胡椒を多めにかけて出来上がりです

  • 回答者:ひね (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  

ラタトゥーユ、カレーは既出なので、それ以外で書きます。

・チーズ焼き
1、ズッキーニ、じゃがいも、トマトを適当に切っておきます。
 (私の場合は気分でサイコロくらいの大きさにしたり、千切りやスライスにしたりいろいろです)
2、ウインナーかベーコンをこれも適当な大きさに切っておく。
3、グラタン皿(なければ電子レンジOKの耐熱皿)の内側にバターを薄く塗って(1)と(2)を盛りつけたら最後にとろけるチーズをたっぷり乗せてレンジでチン!

・マヨネーズ焼き
1、ズッキーニを適当な厚さにスライス(多少、厚めでも火が通りやすいので大丈夫です)
2、しめじ、またはエリンギも用意。
3、フライパンを弱火~中火で熱し、オリーブ油(サラダ油でもOK)を少量たらし(1)(2)を炒める。
4、野菜に火が通ったらマヨネーズを少々(マヨが味が濃いので本当に少しずつ入れた方がいいです)更に軽く炒めてできあがり。
※ここにツナ缶や鰹節を足したり、醤油を少し垂らすのも結構いけます。

・夏野菜スープ
1、夏野菜いろいろ(ズッキーニ、トマト、ナス、ピーマンなど)を一口大に切っておく。
2、ベーコンまたはウインナーを一口大に切っておく。
3、鍋にオリーブ油(またはサラダ油でもOK)を少量入れ熱したら、にんにくのみじん切りを投入。軽く(ニンニクが焦げないように)炒める。
4、(2)を入れて軽く炒める。火が通ったら(1)を投入。
野菜がしんなりしてきたら湯(または水)を入れる。
5、湯が沸騰したらアクを取り、コンソメを入れトマトを潰す。
6、味見して物足りない場合はコショウか醤油を数滴垂らし味を整えて出来上がり。
※冷蔵庫などで牛肉とプロセスチーズが余っていれば、ベーコンなどの代わりにチーズを1cm位に切った物を牛肉で巻いた物で代用しても美味です。

・油味噌炒め
1、ナス、ピーマン、ズッキーニは切っておく。
2、フライパンを熱したら油をしいて(1)を入れて炒める。
3、野菜に火が通ったら味噌と醤油で味付けて出来上がり。
※冷蔵庫にひき肉が余ってる時はひき肉も一緒に炒めても美味しいです。

  • 回答者:夏の味だね (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

パスタのソースに入れたり、ミネストローネやカレー、グラタンにも入れます。
意外なところで、ぬか漬けもいけます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

輪切りにしてオリーブオイルとにんにく、ベーコンと炒めると即席イタリアンで美味しいですよ。

  • 回答者:ラタツュユ (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度
  

ズッキーニを3ミリ程度の輪切りにし、その大きさと同じくらいにジャガイモを2ミリ程度に
そろえます。それらをバターを敷いたフライパンでじわじわと温めていき、最後にとろける
チーズをかけて、30秒くらい火を大きくしてから止めます。その後1~2分蒸した状態で
出来上がり、簡単ピザの出来上がりです。

彩りにはパセリの微塵切りなどを加えてください。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

くせが無いので何にでもあいますね
ラタトゥーユのトマト味
網焼きして塩ふって
油焼きして醤油
炒め物してクレイジーソルトなどしてます

  • 回答者:のんこ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ラタトゥウユにするとおいしいです。
素揚げしてめんつゆに浸してもいいですよ。
拍子木切りにしてなす、ベーコンと一緒にいためてもおいしいです。

この回答の満足度
  

大きめのものでしたが、厚切りにして格子状に切れ目を入れてステーキにします。
ポン酢で食べるとさっぱりした味です。
熱いうちにおたべください。

我が家のズッキーニもずいぶん葉が出てきました。
後一月位で収穫できるかな?(北海道)

この回答の満足度
  

ズッキーニはクセの無い野菜で煮崩れしにくいですから、何にでも彩りに入れちゃいます。薄く半月切りにして焼きそばや焼きビーフンに。角切りだとスープやカレー。
ズッキーニを主として楽しみたい場合はニンニク醤油であっさりと炒めると美味しく味わえます。クセの無い野菜ですので味付けはしっかりした食べ方がいいかもです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

薄切りにしてベーコンと塩・コショウでいためます。
また味噌汁やスープにも使います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

天ぷら、バター焼き、味噌汁、あまり料理とは言えないですかね。
ラタトュィユにしてもこれからの時期使えますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る