甘いのは苦手で弁当を買ってついていると捨ててしまいます。
自分ちのは、甘くなく出し巻き玉子にしています。
玉子3個・だしの元少々・砂糖小さじ1/4(やわらかくふんわりさせるためだけのもの)
薄口しょうゆ小さじ1・水大匙1でよく溶きます。
玉子焼き器をよく熱してペーパーで薄く油をひいてから
溶いた玉子を1/3量入れてフライ返しで固まったところをよせては生のところを焼きます。
少し半熟ぐらいでパタンと折りたたみ、油をひきなおして
残りの玉子を全部流し、手早く巻いて形を整えます。
ちまちま薄く焼きながらだとカスカスになりますので
この方法で手早く整えてしっとりジューシーかつ完全に火も通ったものを焼いています。
結構評判よいですよ^^
甘いのは苦手でも砂糖はやわらかくするために必ず入れるんです。
これは実家のすし屋での焼き方で、本当はだしはちゃんとしただしを玉子1個につき大匙1/2入れます。面倒なので出しの元をいれています(笑)
ここに刻んだねぎやノリ、青のり、アオジソなど色々いれてもOkです。