幼い日に飲んだカルピスは原液を薄めて飲む瓶タイプが当たり前でした。
お中元シーズンになると必ず親戚が送ってくれたので
よくかき氷にも原液をかけて食べてました。
この原液の瓶タイプでグレープやオレンジ味もありましたね。
私が中高生の頃にカルピスウォーターなる既に割った缶タイプが出回ってヒットしました。
それまでは瓶の原液と缶はカルピスソーダしかなかった記憶があります。
今と昔の違いはやはり自分で濃さを選べないのが大きいと思いますね。
今のご時世だと既に割ったタイプが主流なので瓶の原液タイプはギフト限定商品でしたっけ。
たまにディスカウント店でばら売りされてるのも見かけますが、手に入りにくくなりました。
カルピスサワーはよく飲みますが、出来れば自分で原液で割って作りたいです。