★餃子なべが好きです。我が家は殆どのなべ料理は,独りなべで個々に作ります。白菜.人参.椎茸.鳴門などの具に、カットだし昆布を入れ,水炊きにします。最後に餃子を煮過ぎない様に入れ、春菊なども入れます。ポン酢で頂くと、さっぱりとして食が進みます。有り合わせの材料でゴージャスに成ります。
★ツナ雑炊も好きです。人参.シメジ共少なめ(ツナの味を引き立たせるため)と小ツナ缶3分の一をなべに入れ、お湯.塩.カツオだしと化学調味料少々に、冷やご飯を入れ沸騰したら、火を止め、玉子1個と三つ葉を入れ、かき混ぜて出来上がりです。どちらもオリジナルなので、名前は適当です。具は変えてもかまいません。