すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

鶏の卵にはコラーゲンは含まれているんでしょうか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-06-05 21:53:10
  • 0

コラーゲンは動物のカラダのうち、骨そのものを除く、肉と皮部分を支えている繊維性の網目構造を作っているタンパク質です。
 卵には、そういう繊維性組織がなく、したがってコラーゲンは含まれていないといえます。
 。卵の殻のすぐしたにある薄い膜は主にタンパク質ですが、主成分はケラチンを含む糖複合体でコラーゲンではありません。また、カラザと呼ばれる白身に含まれるグニュっとした白いひものような部分がありますが、その主体であるタンパク質も弾性繊維でコラーゲンではありません。白身の成分は、90%の水と10%のタンパク質で、このタンパク質は卵白アルブミンとレシチン、リゾチームなどが占めています。
 黄身の15%もタンパク質ですが、こちらにもコラーゲンは含まれません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

鶏のお肉、特に皮にはたくさんコラーゲンが入って、

お肌にいいのですが、

通常卵には入っていません。

ただ、価格の高い卵の中には、

栄養価が高く、コラーゲンが入っているものもあります。

  • 回答者:好機 (質問から7日後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る