すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » レストラン・飲食店

質問

終了

B級グルメとは、どういうものを指すのでしょうか?

  • 質問者:ふぃ
  • 質問日時:2009-05-13 15:49:17
  • 0

並び替え:

あまり値段の高くない食べ物のことです、ハンバーグとかラーメンとかです

  • 回答者:あや (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

ラーメンや焼き肉ですね

  • 回答者:pt (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

お好み焼き、ラーメン、ピザとかお手軽に食べられるものじゃないかなぁと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

かつ 丼、ラーメン、カレー、しょうが焼き、立ち食いそば、
ハムカツ、ナポリタン等、庶民的な食べ物についてのグルメのことを
言っています。

  • 回答者:けい (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

お手頃価格で楽しめる美味しいものです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  

安くて美味しい 誰にでも手軽に・気軽に食べられるモノです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

安い・美味しい・気軽に食べられる、庶民のグルメです★

  • 回答者:ミナ (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

B級グルメの3条件
・安いこと
・うまいこと
・マイナーなこと(全国的には)

たとえば、そばめしとか、しずおかおでんとかそういう類です。

  • 回答者:とくちゃん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

お好み焼き
焼き蕎麦
ラーメンなどを言います。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

お手頃価格で食べられる
美味しい食べ物です!!

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

手頃なお値段でいただくことができるグルメです

この回答の満足度
  

安くてマイナーだけど、値段に見合ったおいしさがある飲食店のメニューです。
トラックの運転手や学生などがあつまる食堂やラーメン屋など、そういう店舗の
メニューをさすのだと思います。

  • 回答者:レクレーションBぐる (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

高かったら美味しいのは当たり前、、、
まあ、高くても不味い店はありますが、、
それとは別に、普通の庶民価格で、美味しい食べ物/提供している店の物
って感じですね!

三重・津、発祥の、味噌カツ/天むす等なんかでしょうね、、

  • 回答者:鈴鹿の風 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

手頃な価格で食べれる庶民的な物を指していると思います。

この回答の満足度
  

安くて時間がかからなくて不健康な食べ物・・・

  • 回答者:ジャンク、ファストフード (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

明確な定義はありませんが、高級レストランや料亭、高級食材などとは一線をかくする、庶民のおいしい食べ物、といったニュアンスでしょうか

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

ファーストフードとか、ファミレスとか、コンビニに売ってるものとか、安くて量産されているようなもの・・・厳選素材とか高級素材とかいう食べ物ではないことです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

廉価でおいしく気軽に食べられる物を言います。

たこ焼き、お好み焼き、もんじゃ焼き、地域の名物の
例えば名古屋のアントーストなんかもB級グルメです。

  • 回答者:マムルン (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  

決してレストランなどで澄まして食べるものではなく、屋台や道端などでも食べれるようなものという感じでしょうか。
たこ焼きとか、焼きそばとか。。。

  • 回答者:とらこ (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  

調べてみました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/B%E7%B4%9A%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1
http://nagomiya.jugem.jp/
ご当地グルメとか、お値打ち価格で、お値打ちな食材で作る、美味しい料理を指す様です。

この回答の満足度
  

値段の高くない庶民的な食べ物だと思っています。

  • 回答者:五月晴れ (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  

個人的な感覚で答えます。

値段が1000円以下で、家庭の食卓に並ぶようなメニュー。
具体的には、ラーメン・丼もの・ハンバーグ・パスタ・カレーなどなど。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  

一流レストランで口にするフレンチやイタリアンのコース料理ではなく、普段
家庭で食べている料理(丼モノ等)の中で美味しい料理のことでしょう・・・

  • 回答者:B級料理人 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

B級グルメは、「質より量」に価値を置いた料理を指して呼ばれる事が多いそうです。
でも、B級グルメと呼ばれるものの多くは「ご当地グルメ」と呼ばれるものが多いそうです。(郷土料理とは一線を引いてるみたいです)

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

価格も庶民的で気軽に手が届き、かつ、味も楽しめるものであるという料理のことを言うのが一般的です。

因みに、
Wikipediaでは、
B級グルメ(Bきゅうグルメ)とは、料理のジャンルの一つ。「質より量」に価値を置いた料理を指して呼ばれる事が多いものの、何をもって「B級」の「グルメ(料理)」とするかについては各々の価値観によって違いがあり、また同じ料理でも食材や食べる場所などによって判断がわかれる場合もあるため、B級グルメの定義についてはそれを食する人の価値観に拠るところが大きい。です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る