今日の晩御飯。 ヤキソバにしようと思うのですが、 サラダ・スープの他に、なにか作るとしたら、何がいいでしょうか? 家族から、ヤキソバだけではなにか物足りないと言われたのですが、 みなさんヤキソバのときって何かおかず的なものも作りますか?
我が家でも『物足りな〜い』って言われた事あります(^^;)そんな時は・・・・●一口おにぎりを作って好きな量食べてもらう●鶏胸肉や野菜があったら、塩こしょうしてラップでくるくる巻いてチン!↓こんな感じのものですhttp://cookpad.com/recipe/467277●なすをスライスしてチンしてポン酢!http://cookpad.com/recipe/384784のように、簡単でおいしくてボリュームアップ!なメニューを取り入れたりしています。もちろん夕飯のお話ですよ〜(お昼は超シンプルに焼そばオンリー☆)
並び替え:
焼きそばの時は焼きそばがメインのおかずなので、野菜をたっぷり入れます。で、おにぎりとお味噌汁が我が家の定番です。
おかず的なものとはおかずのようでおかずでないものですか? フライドポテトを作ります。
目玉焼き、オムレツ、餃子、などはいかがでしょうか? 卵を使えば栄養のバランスもとれますし餃子は焼きそばと合いそうなので。
焼きそばの日は大抵ホットプレートで作るので、その他お好み焼きやウィンナー、ハッシュドポテトなど一緒に焼けるものを用意します。
ちょっとした煮物を小皿に一皿追加すればいいのでは。 根菜類などが良さそうですね。
ヤキソバの時は、サラダやスープくらいしか作りません。物足りないのであれば、ソバメシにして量を増やしては如何ですか。
家なら 白米 焼きそば 味噌汁 で終わりです。 人数も少ないし そんなに作っても残るだけですから・・・。
逆にサラダとスープはいらない気がします。 ヤキソバに野菜を沢山入れます 後、絶対にご飯を一緒に食べます。 もう一品つけたい時は冷奴がさっぱりしていて喜ばれます。 我が家での話です。
うちは具をたっぷり入れるので、焼きそばなら焼きそばだけですが、サラダを大盛りにすれば十分じゃないですかね?
シュウマイか茶碗蒸しなどはどうでしょうか。うちは焼きそばの日はやきそばだけですが・・・。
ちくわ や ギョーザ を揚げたものを一緒に出すこともありますが、 殆どの場合はスープ以外には何も出しません。
「イモフライ」か「シュウマイ」か「餃子」を考えます。
我が家では餃子も焼きます。それでも物足りないといわれたら・・・ 目玉焼き、ウインナーもきっと一緒に焼くと思います。
焼きそばとご飯とスープ、サラダの他に漬け物があれば十分です。
うちはあっさり系を好みます。 ソースがこってりなので。 冷奴とかおひたしを 一緒に食べますね。
我が家で焼きそばを食べるときは、 スープを作るくらいです。 サラダ、スープだけで十分だとは思います。 でも、どうしても足りない!という場合のために、 おにぎりを作ってみてはどうでしょうか? 具も好きなものを選べるし、 ご飯でボリュームアップできます。
焼きそばにはサラダやスープよりもご飯だけで十分だと思います。
我が家はサラダくらいですねー。 焼きそばにお肉も野菜も入ってますし、サラダ・スープの他だと・・フルーツとか? (一品とは言えないかもですけど) 焼きそば自体は柔らかいので、虫歯予防も考慮してリンゴとか♪ いかがでしょうか^^
うちは焼きそばだけですが、するとしたら目玉焼きを乗せるくらいのことしかしてません。
冷凍食品の「やきおにぎり」なんかおいしいです。
お焼きとか ちょっと小さめなお好み焼きをつけても面白いですよ
冷凍食品のシュウマイとか餃子はどうですか?焼そばの具としてもイケますよ。
昼御飯なら普通に焼きそばだけですが、晩御飯はもっとしっかり食べたい派です。 まず、嵩(カサ)のある野菜を沢山入れます。麺より多目がベターです。 もやし・きゃべつ・きのこ・ピーマン・玉ねぎ(長ねぎ)・人参など。 (我が家は、麺2玉に対して26cmフライパン一杯の野菜で2人分) たんぱく質は、焼きそばの豚バラや竹輪だけでは少ないので、豆腐(サラダか冷奴)、納豆、卵(目玉焼きにして乗せる) 最後にトッピングで揚げ玉を散らすと食感も楽しめて腹持ちもいいです。 汁物は、ワカメ・きのこ・卵(かき玉)入りで。片栗粉でとろみをつけると腹持ちもいいです。 それでも足りなければ、冷凍枝豆を出します。
お好み焼きです。ホットプレートで一度に作っちゃいます。あれ。お好み焼きと焼きそば・・・どっちが主食でどっちがおかず!?
私は焼きそばだけでも充分ですが、男性は足りないようですね。。 元々具を玉葱・人参・きのこ・キャベツと野菜多めに入れてるのですが物足りないようなので、目玉焼きをのせて、具のソーセージ以外にもから揚げをつけたり… そしてご飯も少し炊いておきます。
うちはお稲荷さん作りますよ!! なぜか昔から我が家ではコレなので・・・。
昨日の夕飯は焼きそばでした。他にかぼちゃの煮つけと湯豆腐をしました。
コロッケもしくはから揚げをつけます。 後は、目玉焼きくらいですか。
我が家では、焼きそばには 「から揚げ」 です。 冷凍ものでも構いません。
餃子を焼くことが多いです。 焼き魚のときもあります。 (塩さば) 我が家ではおかずにならない主人が言いますね。 良く食べるので食費が大変です。
===補足=== ご飯が絶対に必要な旦那ですので・・・ 焼きそば+ご飯+焼き魚又は餃子が我が家の定番です 私や子供は焼きそばだけで平気なんですが。
やきとりはどうですか? 居酒屋だとやきそばとサラダとやきとりと卵焼きと…と 普通にテーブルに乗っていますからね。 その感覚です。
我が家のときは焼きそばのみですね~。
我が家の焼きそばの日は基本的に焼きそば、サラダ、スープです。 ちょっと豪華感を出すのに、半熟の目玉焼きを焼きそばに乗せます。 たま~に、あまりにも旦那さんがおなかすいている時は、混ぜご飯や炊き込みご飯を作って常備しておきます。 スープでもコンソメスープにじゃがいもやウィンナー、キャベツ、しめじなど具をたくさん入れて食べ応えあるものを作ればOKではないでしょうか??
うちはホットプレートを用意して肉や野菜とか余ったら小麦粉といでお好み焼きを作ってます。 他には作っても冷奴とかトマトとか枝豆とかお酒のツマミになるような物ですね。
私にとってヤキソバはおかずです。 なので、ご飯がないと物足りないです。 周りには炭水化物取り過ぎ!と言われるのですが 小さい頃から「ヤキソバ定食」食べていたので・・・。 物足りないと言われるならご飯がいいと思います~。
焼きそばの時は何時も2種類(ソース味、塩味)を作ります。具も多めにしますし、具は別のものを入れますので他におかずを作ることはしません。
焼きそばの時は、焼きそばだけ!です。 みんな、そんなもんだと思ってるみたい。 ただ、週末しか作りませんが。 スミマセン、参考になりませんね。
おかず的なものはスープ以外作らないです。 締めに漬物は欲しいです。(個人的にです)
特にスープ以外作りませんね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る