ふろふき玉ねぎ、丸ごとの玉ねぎのお尻に十字の切れ目を入れ、
おダシでコトコト・・・、肉みそをかけて食べます。
煮汁はもったいないので、お味噌汁にしています。
洋風、丸ごとの玉ねぎを 上4分の1 切り落とします、
中をくり抜いて、ひき肉とくり抜いた方の玉ねぎのみじん切りを混ぜ、
くり抜いてカップ状態の玉ねぎに詰めます。
コンソメでコトコト・・・、ロールキャベツの玉ねぎ版ですね。
こちらは、スープごと どうぞ。
6等分(スマイルカット)に切った玉ねぎと薄切りの豚肉をさっと炒め、
粗びきコショウ、顆粒だしの素(小さ1,5)、お酢(小さじ1)
料理酒(大さじ2)、しょう油(小さじ0,5)で味付け。
薄いダシがベースの味付けなので、玉ねぎの甘味を味わえます。
甘い玉ねぎに、粗びきコショウがアクセント、しょう油は香り付け程度に、
お酢は玉ねぎの匂い消しと油炒めをサッパリ仕上げます。
オニオングラタンスープの様に、オーブンに入れないまでも、
玉ねぎだけのコンソメスープのおいしいですよ。
新玉ねぎの季節にしか出ない味です。
- 回答者:クリームSooda! (質問から11時間後)
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