すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

コーヒーが癌の予防に効果的というのをテレビで
やっていたのですが、
それはインスタントコーヒーでも効果があるのでしょうか?

御存知の方がいらっしゃいましたら
教えて下さい。

  • 質問者:菊子
  • 質問日時:2008-06-18 01:23:09
  • 0

コーヒー豆中のクロロゲン酸という抗酸化物質が働くそうです。
この物質はコーヒーの特に香りに寄与しているらしく、生の豆に最も多く含まれ、焙煎が進むにつれて減少するということですので、インスタントではかなり含有量が減っている=効果が薄いものと思われます。

  • 回答者:カフェラテ (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

並び替え:

インスタントはほとんど効果がないときいたことがあるきがします。

たしかあたしは豆をちゃんとひかないといけないし
ドリップのしかたも変わってて
ムリだなぁ~って感じた記憶があります。

あいまいですみません。

  • 回答者:さるがき (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

インスタントコーヒーの場合抽出法がブランドによって違うので一概には言えません
そういえばこの手の話のサッシをドトールコーヒーが以前くばってたな

  • 回答者:MrNH (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る