やっぱり冬はキムチ鍋でしょう!
今7歳の息子が物心ついた頃から定期的に夏でもキムチ鍋を作れと要求するのです。
さすがに夏はエアコンつけて快適温度にしておいて何回か作りましたが冬程頻繁には簡便してもらいました。
キムチは東海漬物の「こくうま」これが定番です。美味い!!
それに、コチジャン・みそ・しょうゆ・しょうが・にんにくで味は決まります。
我が家は3日続きます。
初日はチンゲン菜ベース・豚肉・きのこ類・お餅。
2日目は白菜か大根ベース・豚肉・きのこ類・豆腐orうどん。
3日目はキムチ雑炊になります。
このダシが出まくったスープで作る雑炊は最高にまた美味いのです!
ちなみに我が家のキムチ鍋は、すき焼きのように生卵につけて食べます。
これで熱さと辛さがマイルドになって子供も大好きなキムチ鍋になるのです。