塩水につけるまえに軽く貝殻の汚れをとります。
1リットルのお水:塩18gの割合の塩水を平べったいトレイ貝がかぶるくらい入れ、新聞紙でふたをします。なめてみると結構しょっぱいです。
あさりは明るいところよりも、暗い所の方がしっかり活動してくれます。2,3時間くらいかしら、昼前かってきて夕方までに砂だしできますよ。
新聞紙がびしょびしょになっています。
テレビでこの黄金比を聞いて以来やりつづけています。
===補足===
評価、コメントありがとうございます。
うちの場合トレイにすのこを敷いています。ゴミをまた吸い取ってしまうのを予防するためです。
また、お鍋のふたですとそのまま水や汚れが戻ってしまうので、新聞紙を使っています。
砂だしの時間ですが、書き方が変でした。だいたい午後半日くらいです。一度忘れて朝までやって死なせてしまう失敗をしました。