私もコーヒーは大好きで、1日10杯以上飲みます。(飲み過ぎ?)
食後にコーヒーが無ければ食べた気がしません。
コーヒーのカフェインは胃壁を刺激し、消化液の分泌を助け、
消化器官の働きを高める効果が有るそうです。
空腹時にコーヒーを飲むと胃もたれする人がいますが、
これも空腹なのに消化液が分泌する為の様です。
又、脂肪分を分解する酵素の分泌も、促進させる働きも有ります。
つまり、コーヒーの成分が直接脂肪を燃焼させる事では有りませんが、
一層燃焼し易い状態にさせると云う事で、コーヒーダイエットなども有りますよね!
その他、ポリフェノールも含んでいますし、口臭予防効果も有る様です。
つまり、胃のもたれを防ぎ、消化と脂肪の燃焼を促し、口臭予防もする飲物と云う事です。
因みに、砂糖やミルクは胃にも負担が掛かり、カロリーもアップしますので、
食後ならエスプレッソやブラックのが良いと思います。
しかしそんな難しい話より、特に仏料理など重い料理を食べた後の1杯はホッとしますよね!
コレにカルヴァドスと葉巻が在れば最高!
中国料理の医食同源と同様、仏料理のフルコースも前菜からコーヒーまで、
その順番と内容はひとつひとつ意味が有り、完全食に近くなる様に組み立てている筈です。