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スーパーの鮮魚コーナーで、”サメの肉”(サメの種類は、記憶にないのですが)が売られていました。調理方法がわからず、買わなかったのですが、どんな調理方法があるのでしょうか?ご存知の方、よろしくお願いいたします。

  • 質問者:3流びと
  • 質問日時:2009-02-23 15:06:07
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回答してくれたみんなへのお礼

皆さんのありがとうございました。

煮たり、焼いたり、揚げたり、カレーにと、なんでもできることを知りました。
特に、燻製には、ビックリ!仲間とのバーベキューで、ぜひやってみようと思います。
そして、フードプロセッサーを買う口実もできました。

「案ずるより、生むが易し」の精神で、
スーパーで見かけた時は買って、いろいろと作ってみたいと思います。

本当にありがとうございました。
また何か、ありましたら、ご教授をお願いいたします。

燻製にすると臭みが消えて、美味しいですよ。
サメ肉に少し塩コショウを擦り、
中華鍋底に桜チップ、網張って蓋するだけ、
簡単に燻製出来ます。
付けタレ:醤油+刻みなネギ+生姜おろし+ごま油

良かったら、試してみてください。

  • 回答者:mm (質問から21分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答いただきありがとうございます。
熱燻で燻ってしまうとは、目からうろこ。
お肉でしかやった事がなかったので、すぐにでも、やってみたくなりました。
どうも、ありがとうございました。

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生で売ってました?
わたしの近所では、
大抵湯引きしてあり、
そのまま酢味噌で食べます。

それ以外では、生姜と一緒に煮たり、
するか、フライにするくらいでしょうか。

サメは鮮度が低いと臭みが出るので、
味の濃い料理が良いと思います。
今度、カレーに入れてみようかな(^-^)

  • 回答者:Maku (質問から20時間後)
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ご回答いただきありがとうございます。
たぶん”生”だったと思います。
今度見かけましたら、店員さんに聞いてみたいと思います。
湯引きして、酢味噌で食べてみたいと思います。
どうも、ありがとうございました

普通に煮物にするとおいしいと思います。
ただ、温かい状態でないと硬くなってしまうので気をつけてください

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ご回答いただきありがとうございます。
シンプルなのが一番。
これが一番難しかったりするんですよね。
どうも、ありがとうございました

少し臭う場合がありますので、下味をつけてからフライにすると良いと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
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ご回答いただきありがとうございます。
お薦めの下味などがありましたら、教えていただきたかったのですが、
これから、好みの味を探して見ます。
どうも、ありがとうございました

やや癖があるので、ショウガなどを入れて濃いめに味付けをして煮付けにするのがいいでしょう。

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ご回答いただきありがとうございます。
生姜の効いた味付け、挑戦してみます。
どうも、ありがとうございました

コラーゲンが非常に多いので、噛むとちょっと歯にくっつくような独特の食感がありますが、だいたいはカジキと同じような味で、多少旨味が少ないかなという感じです。
ですので、料理法も同じようなものです。
ただ、カジキよりは全体に若干濃い目に味付けするといいようです。

アンモニア臭は、古くなってこなければしません。
現代の鮮魚流通に乗っているわけですから、見切り品を買ってさらに家の冷蔵庫で1日以上置いてしまったとかでなければ、気になるような匂いはしないでしょう。

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ご回答いただきありがとうございます。
まず、どんなものか買って見て、アンモニア臭の程度を、知ってみたいと思います。
濃い目の味付けを心がけます。
どうも、ありがとうございました。

スーパーで一般的に売られているのだとよくモロ(モウカサメ)の切り身を見かけます。
私は特に臭みなどは感じていませんし、アンモニア臭などしないです。
種類によるのかもしれませんが、モロなら大丈夫です。
醤油、酒、みりんと生姜を入れて煮付けにするのが好きですが、
フライにして甘酢あんをかけても美味しいし、ソテーにしてもいけますよ。
カレーに入れたこともありました。肉質やわらかく癖も無く美味しいです。

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ご回答いただきありがとうございます。
カレーにも。これまた、今度挑戦してみたいと思います。
「このお肉なぁ~んだ?」なんて、クイズにして見たくなりました。
どうも、ありがとうございました。

最近増えましたね、前にスーパーで見た見た時に
ここで見てステーキにできることを知りました。
http://www.pref.miyagi.jp/ks-tihouken/fuka/fuka-main.htm

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
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ご回答いただきありがとうございます。
とても参考になるサイトを教えていただきありがとうございました。
フカバーガーやさつま揚げは、なんだかできそうで、挑戦してみようと思います。
どうも、ありがとうございました。

新鮮ならすり潰して板か棒につけてオーブンで焼いて食べる

  • 回答者:MrNH (質問から11分後)
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ご回答いただきありがとうございます。
なるほど、すりつぶしたものを、焼くということもできるんですね。
我が家に囲炉裏が、欲しくなりました。
どうも、ありがとうございました。

淡白なのでフライかムニエルが良いと思います。
焼いて食べてもいけます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
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ご回答いただきありがとうございます。
焼いても揚げてもいけることが判り、参考になりました。
どうも、ありがとうございました。

アンモニア臭が気になる場合もあるので、濃いめの味付けの煮付けですね。
フライト化ムニエルで食べる方もいますが、私はどうも・・・
素揚げにして、甘酢あんかけもいける気がします。

  • 回答者:ぐーたら主婦 (質問から5分後)
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ご回答いただきありがとうございます。
煮る、揚げる、焼くなんてもいけるんですね。
素揚げでしたら、簡単そうでぜひ挑戦してみたいです。
どうも、ありがとうございました。

アンモニア臭がするらしく、一般的にはハンペンやかまぼこの材料にされるそうです。
私が知っているのはそれだけですが・・・検索したところソテーにもされるようです。
でもあえて食べたいとは思えませんね。

http://www.aquamuseum.net/content/cooking/recipe/same/orange.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答いただきありがとうございます。
かまぼこやはんぺんを練るフードプロセッサーなどがないので、できそうにありませんが、ソテーのレシピは参考になりそうです。
どうも、ありがとうございました。

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