5ポイントアンケート。 ご飯に合うおかずは?
鶏の唐揚! トンカツ! 麻婆豆腐! 餃子! しょうが焼き! ハンバーグ!
並び替え:
餃子!真っ先に浮かんだので。あとは、明太子、海苔、シャケ、お漬け物、筑前煮、サイコロステーキ、とか。全部並べて食べたい。
とんかつ。ハンバーグですね。 あと、お刺身。 おかずとは言えないかもしれませんが、最近「塩昆布」に凝っています。 毎日ご飯のお供にしています。
明太子が好きです。 いくらでも食べれます
豚の生姜焼きですかねぇ。 一人暮らしの私でも市販のタレですぐに出来ますし♪
豚のみそ漬け。 じゅっと焼くだけで、香ばしいので、ご飯にぴったりです!
焼肉ですね~。大好きです
ちょっと邪道かもしれませんが、ツナマヨネーズです。 これさえあれば、ゴハン3杯はいけます!
アジの干物が好きですね。
ふりかけ又は、卵かけご飯ですかね。
生卵! たまごかけごはん、最高!
おかずと言いますか・・・ 漬物が一番です。
焼き肉!! ごはんが最高においしく食べられるのでついごはんをモリモリ食べてしまい、お肉を食べる余裕がなくなって後悔…
桃屋の「江戸むらさきごはんですよ!」が好きです。
キムチです。何がなくても常備しています。
自家製のふき味噌があれば他に何もなくても食べられます。
明太子(特にいか明太子)が食べだすととまらくなります。 でも食べ過ぎには注意www
何と言っても「明太子」です。それもちょっと値のいいものなら抜群です!!
イカの塩辛です。 あの辛さが、食欲を増進させます。
鶏レバーの甘辛煮。 好物なので。
納豆。海苔。お新香です。
焼き魚、納豆 です。
おかずでとなると、 卵焼き・甘鮭の焼いたの・魚の西京漬けの焼いたのです! ご飯いっぱい食べる!!ってなるのは、私の場合肉より魚ですね。
千枚漬です。 これさえあれば、ご飯を何杯も食べられます。
大根おろしで和えた納豆。 辛子明太子 一夜干し大根のぬか漬け ああ、お腹空いてきた~
鶏のからあげ ただ単に私の好みですが…
鯵の干し物を焼いたもの 出し巻き卵 長いもをすりおろして「ごはん」にかけます 味噌汁があれば、十分
厚焼きたまご、 コロッケ
梅干しとアジの開き、そして白菜のお漬け物です。 うーん、食べたいです。
豆腐ステーキ、ねぎ和風ソース掛けが合います。
おかずといえるかどうかはわかりませんが、 納豆 卵かけごはん です。
明太子、梅干し、ザーサイ、玉子、のり
納豆が好きです。それに卵があればよりおいしいです。
明太子イクラシラス
味付けのりです。 とくに、「ご飯ですよ」が好きです。
私はイカの塩辛が大好きです。凄いごはんに合います。何倍でもいけちゃうって感じですね^^
日本人なので、やはり漬物ですね。 納豆も好きですが、究極はその土地土地である漬物が一番だと思います。
一つは餃子です。母親の作ってくれた餃子が一番です。 二つ目は、人参と明太子の炒め物です。
油みそです。 ご飯がよく進みます。
熱々のご飯にキムチ、明太子、いいですよ。ちょっと辛目の物のほうが好きです。 幼稚園の時には甘いきな粉をかけてましたけどね・・・わはは。でも美味しいんだよ。
豚の生姜焼きです。。。
私はナメタケがご飯に合うと思います。
何といっても、一番はきんぴらごぼう! 特に家で作るきんぴらごぼうは絶品です。 ご飯何杯でもいけます。
味付け海苔と辛子明太子! 何杯でもいけちゃいます。
マヨネーズ系で太ってしまいましたが、捨て切れませんw (ブロッコリーとかアスパラとか) 野菜だから体にいいはず・・・って自分に言い聞かせていまでも時々・・・
ウィンナーです。 しかも皮のしっかりした、あらびきウインナー。
塩鮭、焼き海苔、納豆がご飯にとても合うと思います。
やっぱり 納豆が一番です。 シラスを少し入れた納豆がお気に入りです。
自分的なナンバーワンはエビチリです。
納豆や味付け海苔がご飯に合うと思います。 よくある、旅館や民宿の朝定食って感じですが。
ハムエッグに醤油をかけたものです。朝ごはんの定番。 それと納豆、明太子、塩鮭、大根おろしにシラスをかけたものなどもいいですね。
卵料理です。目玉焼き、卵焼きがあれば3杯はいけます
うまい明太子・うまい生卵・うまい納豆です。 一人暮らしなら、これのリピートでいいくらいです。
このごろ魚の練り物に凝っております。八幡浜のジャコ天。。。スーパーで売っている郷土食品。。。美味しいですよ。
・納豆 ・生卵+ノリ ・鰯やサンマ このあたりが好きです。
漬物! たくわんがいいかな。 これがあれば、けっこう御飯が進みますね。
なんといっても、辛子明太子です。
辛子明太子、納豆、梅干し。 これらがあれば、ご飯何杯でも食べてしまいます♪
・塩鮭の焼いたの ・昆布 ・ジャコ ・ふりかけ ・漬物 何でも美味しいです。 やはり、ご飯が美味しいと、何でもOKです。
卵かけご飯が好きです。
安くて うまく、おかずになるのは やはり 「さば の 味噌煮」でしょう!
納豆ですね。 あと漬物があれば最高。 とりあえず、毎朝これでもOKです。
さけの塩焼きです。 ご飯が進みます。
きんぴらです。使い残しの野菜や皮で作れて安価&簡単なのも嬉しい点です。 唐辛子をきかせているので、ご飯がすすみます。
キムチがあれば何杯でもって感じです。
餃子です。 カリッと焼けた羽根の付いている。
さばの味噌煮、焼き鮭、鶏のから揚げ、ハンバーグ、八宝菜。 私の好きなおかずです。
焼き魚、のり、佃煮、明太子です。
卵 ノリの佃煮 さけ カレー
エビフライです。 食べたくなったので、 今日食べようと思います。
わたしはからあげです★
辛い系がいいですね。。
納豆 キムチ ツナ缶に醤油 紫蘇かわさび味のふりかけ 豚汁・・・こんなとこでしょか。
マーボーナスで^^ はじめて食べた時は感動でした!
納豆です。 大好きです。
秋刀魚の塩焼きですね
焼肉が一番ご飯にあうと思います
シーチキンですね。醤油を少々たらして食べると最高です。
生卵+醤油+天かすが最強。おかずと言えるかは微妙ですが。
サンマの塩焼き、アジの塩焼き、茶碗蒸し
納豆、卵、漬物、梅干 です。 玄米食なので、よく合います。
鰻の蒲焼き 焼き鳥 どちらも、タレをご飯にかけるだけでも、いくらでもいけます。
肉じゃがとアジの塩焼きです。 マーボー豆腐も、ご飯が進みます。
個人的には魚のほっけですね。あれは合う!
から揚げ!! お魚の煮つけ!! ハンバーグ!! どれか一個あれば、ご飯いっぱい食べれちゃいます^^
野菜炒め から揚げ はまちがいないです。
若鶏の唐揚げはご飯と相性バッチリです。片栗粉を鶏肉につけて揚げて、砂糖/酒/酢/醤油でタレを作り揚げた唐揚げにつけます。甘辛くて美味しいですよ♪
福岡人なのでやっぱり辛子明太子です。 これがあれば他に何もなくてもいいです。 白いご飯にも合いますが、たまごかけご飯にも辛子明太子いいです。 きちんとしたおかずなら筑前煮。特に味濃い目のがご飯に合います。
ちりめん山椒です。 ピリッとしてしょっぱいところがご飯に合います。
卵焼きが美味しいですね。 でも贅沢を言ったら卵の乗ったハンバーグです。
そりゃもう漬け物ですよ^^・・・おかずになるかな? 学生時代、ごはんと漬物だけの生活が当たり前でしたから☆ その他であれば、焼き魚がいいですね。
メインのおかず以外では、お漬物です。 白菜や胡瓜、たくあんなどのお漬物で ご飯1杯は軽く行けます。 でも塩分の取りすぎに、注意しなくては。
私は断然、焼き塩じゃけ!です。 お茶漬けにしても、イイですネー!
魚の煮付け! 明太子とかも好きだけど、おかずなので煮付けにします。
私の場合は、明太子やすじこ、それに梅干があれば最高です。 娘の場合は、焼肉の時だけ別人になり、信じられないほどご飯を何杯でもおかわりします。
ちりめん山椒、牛肉の時雨煮などの佃煮がすきですねぇ。
バターと醤油です^^ おかずではないですね♪ ハンバーグや餃子。お肉系が好きです。
100以上の答えの中に、 今日のおかずにと買ってきたものが入っていない。 というわけで、自分はこれを選びます。 ズバリそれは「 すじこ 」です。
納豆、ぬか漬け、マーボ豆腐、海苔の佃煮、しらす干し、明太子、塩辛、といったところでしょうか。
サンマの塩焼き、鮭のバター焼きなどご飯がすすみます♪ひじきの煮物も合いますね
なす味噌炒め。 なすが高い冬場はあまり作れません。夏が恋しい・・・・・ 後はサバ味噌煮、回鍋肉・・・・味噌系ばかり?
しじみの佃煮が最高です。 島根に居たことがあるので、宍道湖のしじみが常にお店に売ってあって、大好きでした。 ご飯はあまり好きではなかったのですが、しじみの佃煮さえあれば何杯でもいけます。 是非お試しあれ♪
煮魚なら何でもいいですね!基本、魚です!
しぞこぶ。おかかふりかけ。
すき焼きです。 見た目はきれいでないけれど 最後に卵とすき焼きの具をのっけて すきやき丼にすることもあります。
焼き鮭と卵焼きです。 あとは明太子、たらこ、おじゃこ、のり、みそ汁、おつけものがあるとうれしいです。
韓国海苔が大好きです。 私にとってはごま油に塩がぱらっとかかっている韓国海苔が一番ご飯にあいます。
明太子が有ればそれだけで満足です。
ホイコーローがおいしいですね。
イカの塩辛!何杯でもいけますよ
ぶりの照り焼きですかねぇ~。 これを食べていると、白いご飯が欲しくなります。
いろいろありすぎますが 納豆 山芋 昆布の佃煮 マーボー豆腐 かにたま です
野菜炒めが好きです。何日続いても食べられます!
しょうが焼き大好きです。キャベツを横に添えて、しょうが焼きの汁がついちゃってる感じが最高に好き。
納豆 梅干 生卵 玉子焼き 焼肉 バター から揚げ 極めつけはカレーライス! (カレーはおかずじゃない?)
塩鮭辛子明太子トン汁ちょっと邪道で、焼そば
焼き鮭でしょうか。皮の部分がおいしいです。
生卵(玉子かけご飯)に 焼き魚、煮魚、 冷奴、しょうが焼き、など色々。
焼き魚です。 大根おろしを添えて、ちょっとしょうゆを足らすといくらでもご飯がすすみます。
大根の葉っぱを炒めた物です!ご飯何杯でもイケます節約にもなっておいしいなんてすばらしい!
納豆が一番合うと思います。
餃子です。 タレをつけて、ご飯に餃子をチョンチョンとしてから食べて、 タレがついたご飯をほおばるのが最高に美味しいです。
味噌汁と漬物があれば白飯はおいしくいただけますよ^^ たまごかけごはんも最高においしいですね。
同じ日本ならではのものということで魚ですね! 鮭の焼いたのとか大好きです。
たらこはご飯が進みます。 イカの塩辛とご飯も好き。
濃い目の味付けをしたお肉!ですね。 カルビ風な感じとか、ごはんに乗せるとたまりません~^^
名古屋生まれですから、味噌カツです。
鮭の焼いたのですね。
めんたいこです^^ 福岡人です♪
TKGです。 たまご かけ ごはん の頭文字らしいです。 『365日たまごかけごはんの本』のなかで使われているようです。
明太子が一番合うと思います。 大好きです。
私はやはり卵でしょうか~ 卵かけごはんが好きですね~ そう言えば、最近食べてないなぁ~
八宝菜。 昨夜、久々に作りました。 最初は八宝菜とご飯を別々に出してたのですが、 味やタレがご飯に染みて美味しかったので 即席 八宝菜丼にして頂きました。
鯖とか鮭とかを焼いたのが好きです。 ぶりより鯖の方がよほどおいしいと思います。
しゃぶしゃぶでさっぱりいきたいですね。
焼肉がいいですね。たれ たっぷりで。
焼き鮭、卵焼き、納豆、ぬか漬け、明太子 豚のしょうが焼き、などが合いますね。 味の濃い目が好きです。
安く美味しく美しくならサンマの蒲焼きの缶詰を柳川風に卵でとじます。安く美味しく自分だけならかき揚げをあったかな天つゆに通して、卵を落としてかき混ぜて。安く早くならごはんにひとかけらのバターとっちょっとお醤油をたらして。
「鶏のから揚げ」が大好きです。
魚の干物(特にホッケがお気に入り)
納豆を炒めて、おしょうゆで味付けをする。 少し濃い目にすると、ごはんとよく合います。 ねぎを一緒に入れても美味しい。
エビチリソースがいいですね。
目玉焼きですね。 ご飯の上に目玉焼きをのせて しょうゆをかけて食べるとおいしいです。
焼きたらこ(おかずにならないですかね?)豚の角煮にからしをちょっとつけて食べる。いくらでもご飯がすすみます。
しんしょうがですよ。 あと、そぼろ。おかずと言えばおかずでしょう。
悩みますが、玉子焼きですね。 一つだけ選ぶなら、これでしょう。
卵類(玉子焼き・目玉焼き) 肉類(しょうが焼き) 焼き魚 ご飯だいすきです!!
のり しゃけ 納豆 つけもの めだまやき などです。
いっぱいあるけど、 あっつい御飯に 明太子と海苔のトッピング 卵掛け御飯もいいなぁ~ 朝なら 旬の焼き魚ですね。
牛肉、焼肉タレかけ。焼肉です。
マーボー豆腐ですねぇ。 あとは青椒牛肉絲とか。 こういう味は、ご飯何杯でも食べれちゃう!
海苔の佃煮。焼き鮭。梅干。
鮭の塩焼きと納豆。 これだけあれば幸せです。
しらす干し大根おろし和えです。 子供の頃からこれひとすじ
卵焼きみそ汁焼き魚すき焼きふりかけ焼き肉カレー・・・さっきお昼食べたばかりなのに、なんだかお腹がすいてきました。。。
脂の乗った塩さばです。 焼いてキャベツの千切りと一緒に盛って 炊き立てのごはんに添えれば いくらでも食べられますねv
卵と納豆ですね。 これがあったら言うことなし!(笑)
普段の私なら「辛子明太子」と答えるでしょうね。でも、夕べ、母が日帰り旅行から帰ってきて買ってきた「辛みそ大根」と言う漬物が、ピリ辛でとても美味しく、それだけでとてもご飯が進みました。直近のイメージとして、「辛みそ大根」を推します!
いかの塩辛 明太子 ちりめんじゃこ 以上、私のベスト3です。
日本人なら味噌汁です!!
ここはひとつ、サバの味噌煮で。
辛子明太子がご飯に合いますよ。
たらこや明太子でご飯はすすみます。おかずとなると、焼肉のたれで味付けした炒め物、しょうが焼きですかね。
味噌汁が合うのですが 味噌汁は汁物で、おかずではないと言われれば おしんこです。
『 刺身 』。 マグロの刺身は最高においしいですね。
のりたま のふりかけ これだけでご飯食べられます
今の時期は豚汁が最強かのお。
肉みそ、にんにく味噌などおかず味噌です。 野菜がたっぷり入っていて、ごはんが進むお味噌です。
刺身盛り合わせ(ヒラメ・・中トロ・甘エビ・うに・はまち・たいのえんがわ) これがあれば、ほかはいりません。
餃子。 ご飯に合い、コレさえあれば他におかずは要りません。
佃煮ですね!種類は何でもいけます。
麻婆豆腐、八宝菜、酢豚と中華は全般的にご飯と合いますね。特に麻婆豆腐は安くて直ぐ作れてご飯が一杯食べられるんで貧乏学生時代からよく食べてました。
豚バラとニラを炒めて卵でとじる。味付けはすき焼きのたれで!ご飯何杯でもいけます
チンジャオロースー おかずの歯ごたえとしっかりした味でご飯がすすみます。
とろろ芋です。 何杯でもいちゃいます。
やはり焼肉ですね。 肉と米は合う!
ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め味噌味がご飯によく合います。
明太子と生姜焼きです。 あとキムチと納豆混ぜた物もご飯と合います。 ただ栄養も匂いも最強です;
牛肉とごぼうを甘辛く煮たやつです。 雰囲気としては、牛丼みたいなもんです。
焼肉です。 焼肉のタレだけでもOKです。
オムレツがご飯に合います。
「明太子」があれば何杯でもご飯食べられます。
コロッケ!!! でも高級なクリームコロッケじゃなくて商店街で売っている安~いコロッケ♪ ウスターソースをかけて食べたらもう最高!!
からあげ からあげが大好きなので
肉じゃがとお漬け物。 これ最強のおかずだと思います。
山わさびで2膳はいけます。
ハンバーグ!お肉大好きなのでご飯もすすみます♪
ちりめんじゃことトロロとネギの組み合わせですね。 ご飯何杯でもいけます。 食欲が増しますね。
焼き肉のたれで焼いたお肉。 食欲が増します。
肉がたくさん入った自家製ぎょうざがごはんに合います。
卵焼きと納豆。それぞれ、味のバリエーションが可能なので、大好きです。
卵ですね(目玉焼き、オムレツ、生卵かけごはん) 卵が有れば1週間はあきません。
何といっても「肉じゃが」。これで決まりです!
キャベツたっぷりの回鍋肉だとご飯がすすみます。
カレーライスっていうのも答えになるでしょうか? 単品のおかずだったら、めんたいこです。
今の時期なら、 ブリの照り焼き 肉じゃが 煮込みハンバーグ ですね。
豚のしょうが焼きとキャベツの千切り。 これが私のベストです。
麻婆豆腐・回鍋肉など濃い味付けの中華料理
質素な時は生卵。 これで充分です★ 贅沢できる時は肉★ しかも焼肉。カルビなら尚最高!!
豚汁が好きですね。 和風って感じで
なんてったって麻婆豆腐orエビチリでしょう
おいしい高い生卵と醤油です。
納豆があればいいなぁ
デミグラスソースのハンバーグ
白いご飯と一緒に食べて最高だと思うのは、辛し明太子です。これだけで何杯でもOKです。
豚しょうが焼きでしょうか!
かぶかなすの漬物です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る