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なめこを調理する前はどれくらい水洗いしますか?
私はヌルヌルがとれるかな?と思ってしまいいつもテキトーにさっと水洗いするくらいです。
本来水洗い自体の不要でしょうか?
水洗いしている方はやはり普通のきのこ類よりも流水時間は短めですか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-21 20:10:33
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袋に、軽く水洗いして・・・と書いてあったのでいつもさっと水洗いしてから使っています。
その他のきのこ類は水洗いしないです。水を吸ってしまうと傷みやすくなり、旨さも半減してしまうそうですよ。

参考までに・・・http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/443.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
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さっと水洗いするくらいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
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天然でない限りは枯葉や土などついていないし きれいだと思いますので
さっと水洗いでいいと思います。

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少し湯通ししないとキレイに取れないので
湯通しして流水で1分ぐらいで終わりですねいつも。
味噌汁でなければ水洗いは必要ないのかもしれませんね。
なんとなく触感が悪いので洗いますが。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
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