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質問

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お菓子作りの疑問です。アップルパイのレシピに「レモン汁」が必ず入っていますが、何のために加えるのでしょうか?
レモンなしでもおいしくできます。
もし、同じような材料で「酢」で代用できるのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

  • 質問者:りんご
  • 質問日時:2009-02-21 17:41:06
  • 9

回答してくれたみんなへのお礼

みんさん教えていただいてありがとうございました。

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りんごを甘すぎずにしないため。ちょっと酸っぱさを!!
たとえて言うなら、お寿司で「わさび」を加えるような物。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 3
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リンゴ煮を作る時レモン汁を加えると
リンゴの色が変色しにくいんです。
また酸味で甘みもでて美味しいと思います。
酢は匂いがきつくて向かないと思います。

レモンの絞り汁などうっているのでそれで代用してもいいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 7
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レモン汁はりんごを煮ているときに変色しないように入れます。お酢は酢酸の臭いできついと思います。多分味もおいしくないと思います。
レモン汁は香りもよいので分量通りに加えたほうがよいです。

ちなみにジャムを作るときもレモン汁を少し入れると発色がよくなります。

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酸によって変色をふせぐためでーす
香りのよい酢

  • 回答者:x (質問から25分後)
  • 2
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酸味があった方がリンゴの甘さが引き立つからです、好みですから必ず使う事は無いようですね。

レモンの代わりにりんご酢ならいいかもせれませんね。

  • 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 7
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中に入れるリンゴの甘煮を作る時にレモン汁を少量加えるとリンゴの色が変色しにくいんです。
酸味で甘みも引きしまると思います。
酢でも色の面では大丈夫でしょうけど匂いが気になりそうな気がしますね。
加熱をするので意外と匂いは飛ぶかもしれませんが・・・
何度も作られるようならポッカレモンを買っておかれたほうが無難だと思いますよ。
フライにかけたりドレッシングにも使えるので重宝します。小瓶も売っています。

  • 回答者:紅玉 (質問から16分後)
  • 3
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酢で代用できるかわかりませんが、レモン汁を入れるのはリンゴの変色を防ぐためだったと思います。
私も家で作る時はレモン汁は用意するのが面倒なので入れませんよ★

  • 回答者:もぉ春ね。 (質問から15分後)
  • 6
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